innosanctum (innosanctum) wrote,
innosanctum
innosanctum

А у вас бывает такое: кажется, что воспитываешь детей недостаточно, неправильно, упускаешь что-то, но не хочешь влезать, потому что боишься навредить, да и вообще не понимаешь, как это - влезать?

Я как-то вошел в кризис.

Вот как быть в ситуации когда вроде бы не твое дело и тебя вообще не касается, но происходит (или не происходит) с твоим ребенком, и явно как-то не так?
Ну, вот, один пример: в 5 лет ребенок отказывается запоминать буквы, просто вот не хочет и все. "-Это какая буква? -КХИ! -хммм.. а это? -КХИ!" И вроде как с одной стороны ну выучит она эти буквы, ничего не случится, если это произойдет в 6 или в 6.5, или даже в 7, а с другой - ну пора ведь уже читать, она многое упускает, потому что еще не читает, и может она, просто вот не хочет..
И я не могу понять для себя, как правильно - уйти в сторону и не лезть, или влезть и делать, как лучше, по моему мнению.
На всякий случай - тут не о буквах, не о конкретной ситуации (таких ситуаций немало), а об отношении - моем и "нормальном". Где та грань, когда надо уже влезать в чужую жизнь?

Это просто мучение какое-то - когда не наплевать на людей. На большинство - плевать, нейтральная вежливость, доброжелательность и максимально возможная щедрость решают 99% процентов ситуаций, в духе "могу ли я еще чем-то вам помочь сейчас? Нет? Тогда всего доброго.". А вот семья - как-то очень близко воспринимается, не могу считать, что это не мое дело, и что мое дело - тоже не получается, ведь они все делают не так, не тогда, не с тем и не там, но это их выбор, их решение..
Я всегда ухожу от таких решений, когда дело касается других, прикрываясь мыслью "им так лучше" и "я не знаю всей ситуации, не владею информацией". Ну, разве что за редкими исключениями - авария, там, нападение, стихийное бедствие, ну, когда точно понятно, что ТАК - не лучше, и примерно ясно, что делать.
А тут возникает куча моментов, которые игонрировать просто не получается, а как реагировать - непонятно. Правильно ли поступать так, как кажется, что правильно, с теми людьми, которые от меня зависят? Допустимо ли это вообще в принципе? Или это насилие? Что важнее - растить счастливых детей или умных? Можно ли вырастить счастливого ребенка без насилия, дав свободу решать и поступать самостоятельно? Можно ли при этом не нести ответственность за последствия выбора детей? С какого возраста это можно? Или нет рамок, и человек - всегда человек, что в 2, что в 5, что в 13, что в 30 и принципы одни и те же? Можно ли вообще как-то растить и воспитывать ребенка, или это утопия и удел узких профессионалов?

Если у вас примерно так же и это вроде как норма - иметь кучу вопросов и не иметь ни одного правильного ответа - как вы вообще живете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments